Думаю, для многих не будет секретом, что мне очень нравится фотографировать изменения в человеке. Такая возможность предоставляется лишь при фотосъемке в постоянном формате, т.е. с периодичностью в полгода или год. В такие моменты все по-иному. Объясню почему.

Для меня, любая фотосъемка – встреча, познание и создание

И, согласитесь, очень здорово когда повторяются приятные моменты. Вы оба помните ваши настроения, разговоры прошлых встреч и ловите себя на мысли – сегодня будет новое, вот-вот мелькнет в кадре.

Это искренность.

Согласитесь, нам трудно быть собой и полностью раскрыться с человеком при первой встрече. Всегда мелькает что-то и мешает, есть «недосказанность» и многие «но», количество которых у каждого свое.

Встретившись вновь, мы общаемся, изучаем. Оба, не только я. Человек, не утративший чувства прекрасного, всегда любопытен, подобен ребенку, не станем скрывать.

Согласитесь, с течением времени меняется не только окружающий нас мир, но и мы сами. Внутри, внешне и взгляд на происходящее вокруг. Все эти изменения очень ценны и не всегда уловимы беглым взглядом.

Фотография, благодаря своей чуткости, способна уловить изменения. В руках автора, она помнит, что было раньше и соглашается не повторяться.

Ведь вы помните как в прошлый раз увидели мужчину, прошедшего трудные жизненные испытания. Дорога трудна и оставляет «отметины», которые были запечатлены в фотографии того дня. Тяжесть переживаний, ценность выбора и уникальность характера сделали свое дело – фотография заняла особое место в семейном архиве.

И тут вмешалось время. Прошел год. На смену беспокойству пришло умиротворение. Стрессы заменились размеренностью и преобразили человека. При новой встрече я не увидел боли в лице, истощения в теле. Лишь смиренность и мудрость, приобретенные в жизненном «бою».

Все чаще фотографируя человека в постоянном формате, я замечаю, что неосознанно занимаюсь накоплением очков доверия.

Героя ко мне, и моего к изображаемой личности. И творческого странника, к миру фотографии.

Сдается мне, что фотографируя человека с периодичностью полгода-год автор не только замечает новое в своем герое, создает наиболее ценную и честную фотографию, но и кое-что еще…

Неосознанно ловишь себя на мысли, что замечаешь и отображаешь в кадре очень важный для обоих момент – личностный рост. Каков он, каковы его темпы и многое другое.

Сдается мне, что это один из «кирпичиков в фундаменте» ответственности, которую так необходимо развивать в себе любому творцу.

Ответственность за себя, свои действия, поступки, манеру повествования и мир, который мы создаем средствами фотографии.

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению:

  • А нужна ли упаковка для фотографий? Время от времени попадаются на глаза всякие «ванильки» для дисков. Различные коробочки ручной работы, конвертики, ленточки и прочий мусор. […]
  • Лучшее для фотографа. Топ-20. Многим знакома привычка делать заметки. В круговороте ежедневных событий или же в тиши, в моменты отдыха и поиска вдохновения. Короткие […]
  • Эмоции в фотографии. Не первый год, в фотографии формируется мнение о великой роли эмоции для создания шедевра. Если вы зашли в тупик и не знаете, что и как […]