
Из диалога на съемочной площадке
А. Бондарь: Согласен, многие коллеги недовольны отношением клиентов к работе фотографа. Слышны фразы: «Не ценят труд и результат… Делаю больше, создаю новое, а им попроще, как с постеров 20х годов прошлого века, или возле пластикового камина, да под елкой и т. д.» — Да, большинство публичных заявлений эмоциональны, порой эгоистичны и похожи на всхлип ребенка, но встречаются и аргументированные, с которыми я полностью согласен. Но! Без укора в адрес заказчика.
Собеседник: Почему?
А. Бондарь: Давайте подумаем. Основной аргумент свадебщиков (и не только) гласит: «Клиенты готовы потратить много денег на внешний облик, сопутствующие и малозначимые моменты. А стоит завести речь об оплате труда фотографа — начинаются требования скидок, мелочность и стремление «прокинуть» ближнего.»
Среди коллег, оценка такого поведения различна. Но многие сетуют на малообеспеченность клиентов и твердят о необходимости искать другие сегменты. На мой взгляд — дурка.
Я считаю, что:
Целевая аудитория (ЦА) — это культурный уровень, а не величина материального достатка.
Собеседник: Возможно…
А. Бондарь: Не верите? Давайте поясню. Большинство коллег, друзей и недругов, населяют крупные города, что логично. Там и концентрация финансов побольше, да и «люди лучше».
Вот с последним я и не согласен. Люди везде одинаковы. Независимо от страны, региона или нации. На мой взгляд, причина возмущений — плотность на км² (кв. км).
И на селе, и в городе есть голодные люди. Достаточно взглянуть на облик нашей культуры. Любой праздник — выпить и закусить. Приоритет и ценность. Но что это со стороны потребностей человека?
Правильно, животная потребность, низшая ступень, которую необходимо удовлетворить человеку. И дело тут не в пирамиде Маслоу, а в том, что у нас низменная ступень — цель жизни.
И заложена эта мораль не сейчас, не 10, и даже не 50 лет назад. Последнее столетие мы живем в изоляции от культуры. Сначала разруха, потом занавес, а после… Дорвались до еды, т. е. упали. Верхние ступени не интересны, взгляд только под ноги. Отсюда и цена…
Необходимо насытить людей, тогда они и рванут к произведениям изобразительного искусства. А пока…
Мы зря ворчим на клиента. Не он такой, а ориентиры жизни (ценности эпохи).
Кстати, вспоминается фраза из фильма:
«А ты попробуй голодному человеку дать букет цветов. Так он тебе ими по лицу и сходит.»
Председатель (фильм). 1964
Полная аналогия к фотографии.
Оценить труд фотографа и фотографию способны на селе, и в городе. Проблема только в наличии голода.
Собеседник: Быть может.
А. Бондарь: В надежде, что имеющий уши, да услышит.
Добавить комментарий