— Не то «читают»?

— Есть такое… Обидно малость.

— Понимаю, но пойми и ты: с одной стороны, чем лучше ты будешь фотографировать, тем меньше ты будешь интересен массовому зрителю; с другой — чем дальше ты от масс, тем выше требования к тебе: к тому, чтобы ты сам не был пустым… не должно быть пустоты там, где должно быть образование, культура и воспитание.

/Из диалога за чашкой чая/

В творческих кругах принято говорить: «Мои работы говорят сами за себя.» Хорошо звучит, а задумайся на минутку, так и поймешь, что дальше звука — в этом заявлении только пафос, ну и гордость, с самомнением…

Конечно, если речь про «потребление контента», то быть может и все равно что там думает (и видит) зритель, важнее другое: как он воспринимает автора, значит ли что-то его имя (в кругу богемном, например). А если нас интересует взаимопонимание, то все несколько сложнее, и я об этом почти не думал, пока не стал интересоваться теми, кому важен диалог со мной.

Во-первых, я заметил, что как и любое произведение искусства, хорошая фотография может в принципе быть прочитана по-разному: поверхностно, углубленно и на уровне автора. Не буду лукавить: мне приятно, когда человек стремится понять взгляд автора, а не что-то выдумать, с опорой на «Я так вижу!» (без какой-либо дальнейшей аргументации).

Во-вторых, часто зритель не стремится читать углубленно или на уровне автора, потому что и не учился этому, и потому что ему не хватает сведений: касательно натуры (если мы коснемся портрета, например) и контекста.

Все это подталкивает к еще большему пониманию, что информационное поле вокруг автора с самого начала должно состоять не из «маркетинга» и «самодурства», а из притч, зарисовок — как графических, так и словесных, например, и знаний из области фотографии, которые будет рад подхватить культурный человек.

Понимаю и другое: это самое «поле» нужно возделывать вне соцмедиа, придерживаясь менее ресурсоемких и более традиционных форматов:

<…>

Естественно, прежде чем помогать, нужно научиться не мешать, не быть балбесом самому, об этом, конечно, неприятно думать, но молча работать над собой — вполне по силам, и тогда от нашей открытости будет толк.

Дополнено 14.05.2022

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: