vrednye-privychki-sovremennogo-fotografa
Photo by Debby Hudson on Unsplash

В стремлении упростить свой быт и улучшить качество жизни, мы редко выходим за пределы трудовой деятельности. Редко вспоминаем: когда, после чего и почему коснулись ремесла… в какой момент осознали, что не только мы развиваем профессию, но и она (в каком-то смысле) влияет на наше мировоззрение, — занимается нашим образованием.

Ниже мне хотелось бы перечислить привычки, которые хоть и считаются «нормальными» (по ряду причин: среда обитания, примеры и так далее), кем-то даже востребованными, но никак, при внимательном рассмотрении, не несут пользы: как фотографу, так и его окружению.

Ночной образ жизни

Вначале нулевых, сложилось ошибочное мнение:

К сожалению, из частного случая вывели правило и понеслось… Повышенная утомляемость, ничтожная стрессоустойчивость, в перспективе — заболевания сердечно-сосудистой системы и это, конечно, лишь малые биологические «плоды» пагубной привычки.

Хроническая усталость, зачастую, приводит к рассеянности, неспособности концентрировать свое внимание и мысли на идее / проекте / объекте, в течении длительного времени. От чего в будущем возможны недопонимания, как с окружающими, так и с самим собой.

Эгоизм

Сейчас большинство методик, образования и продаж, крайне агрессивны, и деструктивны, — по отношению к личности. Можно «пораниться», «искалечить» своего зрителя, хотя и денег в карманы набить… Но та ли эта цена?

Сергей Аверинцев оставил нам следующие строки:

«Одна из главных задач человека — понять другого человека, не превращая его ни в поддающуюся «исчислению» вещь, ни в отражение собственных эмоций.»

Попытки объясниться. Беседы о культуре

Фотографу они помогают заметить существующую связь между привычкой искать выгоду, — собственную, всюду и ото всех, — и значением крылатой фразы: разбитое корыто…

Одержимость штампами

Чрезмерная алгоритмизация (или стремление заменить человеческое мышление машинным и тем обеспечить победу «компьютера» над человеком), в наши дни, крайне негативно влияет на жизнь фотографа.

Например:

Вместо изучения оптики — раздела физики, развития наблюдательности / внимательности — чтобы видеть свет, все чаще идет речь про зубрежку световых схем и «лучшее» оборудование в линейке одного из брендов.

По сути, решение задачи постепенно сводится к необходимости угадывать правильный ответ; в каком-то смысле, это ЕГЭ, только в больших масштабах, и оттого последствия опаснее.

Авось…

Понадеяться на возможности Ps, собственное усердие «потом», за компьютером, или «удачу» — случайный кадр или аналогичный «секретный ингредиент», — с этого обычно начинаются все неустройства творческой жизни.

Конечно, все понимаю: национальная особенность и т. д. Но есть же иная дорогая — которую однажды, очень красиво, обозначил учитель:

«Чем лучше подготовка, тем добрее результат.»

Можно применить шире:

  • на самообразование,
  • на портфолио,
  • на рекламу.

И жизнь наладится.

Потом…

«Завтра — дом, семья и дело, а сегодня лучше в баньку, да на печке полежу.» — А мир нынче «крутится», пока мечтатель ворочается…

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.

Ваш,

Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: