Треть рынка принадлежит WordPress — это неплохо, но когда создаешь свой веб-сайт, то как-то мало интересна статистика, хочешь просто разобраться — нужно оно тебе или нет.

Подумаем.

Почему именно WordPress

Основные преимущества CMS WordPress, которые оценит фотограф:

  1. Сообщество. Официальная документация, поддержка, пользовательские сайты-блоги: WP Cafe и Oddstyle, к примеру, — найти ответ на свой вопрос легко. Если лень, или не хочется изучать технические моменты — легко найти разработчика: хоть на фрилансе, хоть в агентстве.
  2. Gutenberg. Новый текстовый редактор уже доступен в виде плагина. Скоро его внесут в ядро (версия 5.0) и это сделает WordPress еще более дружелюбным для новичков (из-за чего WP недолюбливали некоторые поклонники конструкторов сайтов). И вновь про сообщество — уже создана библиотека блоков для Gutenberg.
  3. Обновления. Своевременные критические обновления безопасности, и в том числе — автоматические.
  4. Развитие. Постоянная работа над улучшением базового функционала со стороны WP-сообщества (для пользователя это фоновый процесс, но если хочется принять участие, помочь разработке — легко стать частью команды).
  5. Простота. Разобраться во всем достаточно просто — проверено на себе. Если что-то и вызовет затруднение — есть сообщество, если нужен дополнительный функционал, то многое можно сделать самостоятельно. Если нет времени или знаний — есть плагины, темы, в том числе — от сторонних разработчиков.
  6. Бесплатно. Абсолютно бесплатная CMS.
  7. Надежно. Любой плагин или тема — это поддержка (обязательная, если коммерческая тема или плагин). С оговорками, об этом ниже.

Если что забыл выделить в отдельный блок — сделаю это позднее, потому что многому уже и не удивляюсь, считаю обыденным.

Как быть с другими решениями

Конечно, всегда можно рассмотреть альтернативы:

  • Конструкторы сайтов. Маркетинг-обзоры их восхваляют, но реальность вот такая; на многое закрывать глаза нельзя, ибо ситуация не изменилась за многие годы.
  • Другие CMS. Хороши, но не лишены недостатков:
    • Joomla — немногим сложнее WordPress, но хуже другое: популярность Joomla идет на спад, как итог — мало качественных шаблонов.
    • Drupal — гибкий и многофункциональный, но мало готовых шаблонов и сложный, в плане освоения.
    • MODX — наиболее технически грамотное решение, из вышеуказанных, но его так просто не освоить — как минимум, нужны базовые знания HTML / CSS / JS / PHP.
  • Самописная CMS будет ошибкой, потому что сайт фотографа — это не сайт банка, не стоит рассматривать этот вариант, потому что «зацепить клиента» с помощью CMS, на обслуживании уникальной разработки зарабатывать деньги, — это старый трюк; пусть существует, но фотографу лучше обойти его стороной.

На мой взгляд, WordPress — это оптимальная CMS для веб-сайта фотографа.

pochemu-wordpress-optimalnaya-cms-dlya-veb-sajta-fotografa

 

Вместо заключения

WordPress не лишен недостатков.

Как любой крупный и сложный продукт, CMS WordPress интересует злоумышленников, но не только их, кроме хакеров, код тщательно анализирует сообщество разработчиков, но заплатки не всегда выручают:

  • базовая конфигурация WordPress не предоставляет сложности для взломщика (совсем немного времени, базовый набор скриптов и…);
  • очень много взломов происходит «случайно» — злоумышленники выявляют типовую уязвимость на всех известных им сайтах (обратная сторона популярности CMS);
  • каждый новый плагин — это не только новый функционал, но и потенциальная угроза безопасности (кто быстрее отреагирует, хакер или разработчик — тот и молодец…);

Но если безопасность легко подтянуть собственным воспитанием (своевременно обновлять и все установленные плагины, и саму CMS, использовать только проверенные решения, читать, точнее — изучать логи), то проблему разработки плагинов так не решить:

  • многие разработчики имеют базовые навыки разработки — отсюда плохой код, обилие конфликтов с другими решениями (редкость, но бывает);
  • некоторые плагины заброшены разработчиками (как они совместимы, есть ли в них не только уязвимости, но и устаревшие функции — трудно понять);

Поэтому приходится иногда проверять новое решение на тестовом сервере (предварительно и бэкапы сделав, и отзывы других пользователей изучив, и с разработчиком поговорив). Время, время, время…

WordPress, как и любая другая CMS — это не «сел и поехал», придется изучить ее устройство и базовые «нормы поведения» (чтобы нивелировать недостатки — начать использовать все ее преимущества, а они есть и весьма неплохи).

Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Ваш,
Андрей Бондарь.

Рекомендую к прочтению: